Fauvette mélanocéphale dans l’olivier

Nom scientifique : Curruca melanocephala
Famille : Sylviidae
Taille : 13 à 14 cm
Poids : 10 et 16 grammes

La fauvette mélanocéphale se faufile entre les branches de l’olivier à la recherche de nourriture. Rapide comme l’éclair, son regard inquisiteur capture les larves de coléoptères, lépidoptères mais aussi des araignées…
Quand les insectes se font rare en hiver, elle se nourrit d’olives mûres en prélevant la pulpe.


L’olivier est un habitat privilégié pour la fauvette mélanocéphale grâce à sa structure arbustive lié à l’imbrication de ses branches et de ses feuillages mais aussi à sa végétation persistante.
En hiver, les olives noires bien mûres constituent pour elle une source d’énergie essentielle. Riches en lipides, elles lui offrent un aliment dense et facilement accessible à cette période.